Las pérdidas económicas que causan los roedores se relacionan en gran medida con los rendimientos de los cultivos y productos agrícolas almacenados; con daños en estructuras e instalaciones: roedura de cables eléctricos, tuberías, embalajes y piezas de madera, diques y canales de regadío.
Por otro lado otro de los daños que pueden causar es en la salud: estas especies albergan ectoparásitos y son importantes portadoras de los agentes causales de una serie de enfermedades infecciosas, entre las cuales se encuentra: la peste negra o bubónica, salmonelosis, leptospirosis, triquinosis, rabia, tifus murino, tifoidea, tularemia y fiebre de mordida de rata, etc.
Los incisivos crecen continuamente durante toda la vida; los roedores mantienen el tamaño constante royendo alimentos duros u otros objetos, si el desgaste de los incisivos no es suficiente, estos continúan creciendo y pueden penetrar dentro de una parte del cráneo y morir. Se alimentan básicamente de vegetales: semillas, frutos, raíces y brotes, pero hay especies que incluyen en su dieta pequeños invertebrados, huevos e incluso polluelos de las aves.
Rata Noruega: presenta un pelaje áspero y grueso con prominentes orejas desnudas y cola prácticamente desnuda, que generalmente es más corta que el cuerpo y cabeza. El color, en general es café o gris oscuro en las partes superiores, con pelos negros alternados y un color más claro grisáceo en el vientre. Son omnívoras, esta especie come todo lo que el ser humano y más, incluyendo papel, cera de abejas, jabón, etc. La comida comúnmente es llevada para almacenar a sus guaridas.
Rata de los tejados: Esta rata tiene una coloración uniforme en el dorso y a los costados, generalmente negra a café tostado, siendo la cola es más larga que la cabeza y el cuerpo. Está asociada a la transmisión de enfermedades y considerada como plaga y responsable de pérdidas de cosechas enormes a lo largo de todo el mundo.
Raton domestico: es una especie de roedor pequeña, que no rebasa los 21 cm de largo total y se caracteriza por poseer una cola aparentemente desnuda, pero con vellosidades finas. El color puede variar mucho, desde el gris claro hasta el café o negro y combinaciones de los anteriores. Algunas poblaciones pueden ser totalmente dependientes de zonas habitadas por humanos o campos de cultivo. Esta especie es un competidor potencial con otras especies de roedores y es un portador y transmisor de múltiples enfermedades y parásitos. Ha contribuido con la expansión de la tifoidea, riketsia, tularemia, salmonelosis y plaga bubónica.